前    言

       随着经济结构调整,营改增后税种结构发生的变化,税源结构与征收环境正发生结构性变化,征纳双方信息不对称的状况日益加剧,税收流失风险不断加大;部分涉税经济信息分散于各经济主管部门不能够统一有效的利用,尚未形成各部门信息共享机制。为加强全区财源建设,综合协调区内税务部门、协税护税部门、涉税信息管理部门的力量,全面动态地反映开发区纳税户的各类注册信息、税务信息、土地信息、房产信息等相关财源信息,真实反映出开发区财源状况的全貌及财源动态,较好地为全区经济决策和综合治税管理提供信息服务,将开发区财源建设管理工作整体推上一个新台阶,基于现状而决定研发建设日照经济技术开发区财源建设信息平台。

      财源建设信息平台是开发区财政局为实现全区财源信息采集、监控、查询、处理、分析和运用为一体而建立的综合性系统平台。该平台是一个集政府职能部门之间信息传递、区内税源管控、全区收入分析为一体的财源建设多功能平台,能够实现具体财源数据与适时影像地图相结合,不仅能够展现企业的平面信息查询,还能实现企业立体三维信息的展示;不仅能够在地图中呈现数字、方位、分析效果,还能够坐在办公室了解企业简介、位置、异常变化等情况。总体概括为“具备三个功能、提供三个服务、实现三个转化”的多功能综合性信息平台。

      三个功能:一是系统内航拍图中税源信息值的查询功能;二是涉税信息和经济决策信息的采集推送共享功能;三是涉税信息的提炼加工和税源数值的测算及其收入分析功能。三个服务:一是利用适时影像为区领导掌握更多信息、进行科学决策提供服务;二是为政府部门之间信息交流监控和部门之间信息交换提供服务;三是为财税部门查漏补缺、细化税源管理提供服务。三个转化:一是将适时影像信息转化为税源;二是将系统内信息化转化为税源;三是将系统内税源转化为收入。

      财源建设信息系统充分发挥信息化管税,实现多方共赢。该平台的搭建不仅有助于第三方涉税信息的有效采集,增强对税源管理状态、规律的信息化解读和挖掘应用能力,从而减少漏征漏管户的数量,解决“应收多少税”和“是否征收到位”等问题,还能够适时通过航拍图、三维图及时了解各企业各项动态,充分掌握全区税源变化情况。涉税信息监控平台的建设同时也是一系列长效机制的建立,使数据的采集规范高效,采集的数据真实完整,通过对数据进行处理加工,各部门对相关数据进行提取使用,充分挖掘数据价值,实现多方共赢。

      由于时间紧迫和水平有限,本系统的研发过程中难免有遗漏和错误之处。敬请专家和读者指正,谨致谢枕。

                    日照经济技术开发区财源办        

                         2016年09月22日